درس في c++

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

درس في c++

مُساهمة من طرف ala_hab في 2007-06-05, 2:02 am

اليوم راح نتعلم اول كود لنا وراح نعرف وش هي ملفات الهيدر وكذلك راح نتعلم فتح الداله الرئيسيه (main function) وكتابه الكود بداخلها وراح نتعلم قراءة أخطاء الكومبايلر ومعالجتها....
------------------------------------------------------------------
الأول يجب ان نتعرض لنظام المدخلات والمخرجات ونفهم وش المقصود به:
البرامج الي راح نسويها راح يكون فيها شيء مهم جدا وهو كيفيه إدخال معلومات معينه للبرنامج او كيفيه إخراج معلومه منه لظهورها علي الشاشه يعني مثلا لو نبي نسوي اله حاسبه تسوي عملية الجمع ولنفرض لعملية مثل : 5+2=7
هنا راح نحتاج الكمبيوتر ياخد منا 3 قيم وهي 2 و 5 وكذلك نوع العملية وهي +
وفي هذه الحاله راح نستخدم نظام المدخلات...
وبعدين الكمبيوتر راح يقوم بعملية الجمع ويخرج لنا الناتج والذي هو 7 وفي هذه الحاله راح نستخرج المجموع بنظام المستخرجات
ويجب ان نعلم انه نحن من نظهر النتيجه بكتابه كود يستدعي النتيجه اي انك لو طلبت من الجهاز جمع الرقمين الموضحين سيجمعهم ويحفظ المجموع في مكان في الذاكره معين ستقوم انت بتسميته بأي إسم ولنفرض مثلا x وبعدين لما تحتاج المجموع راح تطلب من الكمبيوتر إخراج محتويات المكان x ...
هذه هي بكل بساطه فكره نظام المدخلات والمخرجات في لغة السي....
------------------------------------
الان نتعرف علي ملفات الهيدر
ملفات الهيدر هي ملفات تحتوي علي اكواد شديدة التعقيد مكتوبه من قبل مبرمجين مايكروسوفت ولها وظائف مهمه ومتكرره فبدل ما كل شويه تكتب الكود وهو معقد وتعيده اكثر من مره قامت شركه مايكروسوفت متكرمة بصياغه هذه الأكواد وإخراجها بأحسن صورها واخرجت لنا النتيجه في ملفات تسمي ملفات الهيدر تكتفي بإدراج هذه الملفات في البرنامج الخاص بك لتقوم بوظيفة الأكواد التي تحتوي عليها بدون عناء كتابة الكود أكثر من مره ومن أمثله هذه الملفات:
iostream.h
وهو ملف يحتوي علي كود المستخرجات والمدخلات الي وضحتها بالشرح الموضح اعلاه كاملا ودائما ندرجه في برامجنا لشده الحاجه إليه
math.h وهو ملف يتحوي علي كود يقوم بعمليات حسابيه شده في التعقيد مثلا يجيب الزوايا وجيب التمام لها وجيبها وكذا فهمتوا...
وفيه ملفات اخري سنتعرض لها خلال دروسنا وهقول كل ملف في وقته بإذن الله
------------------------------------
بعد ان تعرفنا علي نظام المدخلات والمخرجات نستطيع الان البدأ بكتابة كود انا افضل ان اكتب الكود كامل واقوم بتفسيره لكم وفي كل حلقه تفهمون شيء جديد في عالم السي بلس بلس وبعد فتره وجيزه راح تكونوا ملمين بكل الأكواد بإذن الله
خلينا نبدأ بأشهر كووود في البرمجه وهو كوود hello world والي وظيفته يعلمك كيف تخرج عباره كامله علي البرنامج
رمز:
#include
void main ()
{
cout << "Hello world , i'm Tarek Nagi from Traidnt....";
cout << endl
}


[/center]

خلينا نفسر الكود كل سطر علي حدي....
رمز:
#include


الكود ده وظيفته إستدعاء مكتبه المخرجات والمدخلات الي تكلمت عليها بالأول في بدايه درسي يعني مافيك تعطي معلومات للكمبيوتر او تطالبه بإخراج مخرجات لك إلا بعد كتابه هذا السطر لتهيئه البرنامج للتعامل مع مكتبة المدخلات والمخرجات وهذا الكود له شكل عام وهو
رمز:
#include <إسم المكتبه التي تريد إدراجها في البرنامج الخاص بك>


يعني لو مثلا إحتاجنا ندرج ملف الخاص بمكتبة المعاملات الرياضيه وهي مكتبه math.h
يصير الكود المفروض نكتبه كده:
رمز:
#include


وجدير بالذكر انه يجب كتابه كود إدراج المكتبات المراد إستخدامها في اول برنامجك دائما يعني لو في وسط كتابه البرنامج لاحظت إنك تبي تدرج مكتبه معينه ترجع لأول البرنامج وتدرجها مش تدرجها في نص البرنامج Smile
الان إنتهينا من معرفه أهميه اول سطر
ندخل علي ثاني سطر
وهو:
رمز:
void main ()
{
البرنامج نكتبه هنا
}


بعد ان قمت بتحديد المكتبات في اول برنامجك الان تبدأ كتابة الكود ويجب ان تكتب الكود بداخل داله رئيسيه إسمها main والكود يكون بداخلها ... وطريقة كتابه الداله الرئيسيه هي كما وضحت في الكود السابق دائما نكتبه بنفس الطريقه بالظبط وراح نعرف فايده الأمر void في مرحله متقدمه بس خلينا نعرف إن هذا الشكل هو لإستدعاء الداله الرئيسيه main والذي نقوم بكتابة الكود بداخلها....
الان نيجي لكود البرنامج الرئيسي الي راح نكتبه داخل الـmain وهو الكود الخاص بإستخراج جمله معينه علي الشاشه وهو الكود التالي:
رمز:
cout << "Hello world , i'm Tarek Nagi from Traidnt....";
cout << endl


نلاحظ إستخدامنا لأمر cout << ويجب ان نلاحظ إتجاه الأسهم هذا الأمر ماكنا بنستطيع إستخدامه في البرنامج بدون إدراج مكتبه المخرجات والمدخلات في اول البرنامج وهي iostream.h وهذا مافعلناه Smile هذا الكود يقوم بطلب إخراج بيانات معينه من الكمبيوتر
يعني مثلا في مثالنا الاول بتاع عمليه الجمع قمنا بحفظ عملية الجمع داخل متغير أعطيناه اي إسم ولنفرض x طيب الان نبي نخرج حاصل الجمع كيف نخرجه بكتابه الكود التالي:
رمز:
cout << x;


وطبعا نلاحظ ان الأوامر داخل الـداله الرئيسيه main دائما تنتهي بفاصله منقوطه بعد كتابه الجمله كامله
طيب فرضا لو نبي نقول الجمله التاليه: ( حاصل الجمع هو : x)
كيف نكتبها ؟؟؟
الأول يجب ان نعلم ان داخل الأمر cout يجب ان نكتب الكلام الي نبيه يخرج مثل ماهو داخل علامتين تنصيص من هذا النوع " إكتب الكلام هنا " فبالتالي راح يكون الكود كده:
رمز:
cout << "the sum is : " << x;


الان ناتج هذا الكود راح يكون:
the sum is : 7
فهمتوا؟؟
يعني الأول نكتب the sum is داخل علامتين التنصيص " " لعرضهم وبعدين نطلب عرض مخرج ثاني بتكرار العلامه << ونكتب إسم المخرج الاخر وبعد ما نتأكد إنه إنتهينا من عرض كل المطلوب تقفل الجمليه بـ;
طيب خلينا نفسر الان الكود الاساسي الي في برنامجنا:
رمز:
cout << "Hello world , i'm Tarek Nagi from Traidnt....";
cout << endl


الأول كتبنا امر الإخراج cout << وبعدين تبعناه بالكلام الي نبيه يظهر الجمله كامله داخل علامتين تنصيص
رمز:
"Hello world , i'm Tarek Nagi from Traidnt...."


وبعدين انهينا السطر الأول بـ;
وهنا خلص البرنامج كامل بس لو شغلناه اح نحس إن الكلام كله ملزق في بعض ولتفادي هذه المشكله نطلب من البرنامج ان يخرج لنا مساحه فارغه يعني يضغط علي enter لينتقل للسطر التالي طيب كيف نسويها؟؟
نستخدم امر المخرجات وهو cout << وبعدين نتبعه بكلمه endl ونقل السطر بـ;
وشغل البرناج راح تلاحظ وجود فراغ بين الجمله واخر البرنامج يعني كلمه endl بتساوي فراغ في البرنامج كل ماتبي تزود فراغ رأسي بين السطر والسطر إستخدم أمر المخرجات وأطلب إخراج سطر فاضي بكلمه endl
ليكون الكود كالتالي:
رمز:
cout << endl;

ala_hab
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل : 243
العمر : 35
Localisation : shoubak
نقاط : 3500
تاريخ التسجيل : 06/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alahab.jeeran.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: درس في c++

مُساهمة من طرف مشهور الذنيبات في 2007-06-05, 6:14 am

وين << cin

مشهور الذنيبات
عضو متميز
عضو متميز

عدد الرسائل : 481
العمر : 31
نقاط : 3501
تاريخ التسجيل : 05/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: درس في c++

مُساهمة من طرف ala_hab في 2007-06-05, 3:43 pm

يا عيني عليك

ala_hab
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل : 243
العمر : 35
Localisation : shoubak
نقاط : 3500
تاريخ التسجيل : 06/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alahab.jeeran.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: درس في c++

مُساهمة من طرف انس الهباهبه في 2007-06-06, 9:49 pm

مشكور يا ابو الهباهبه عالموضوع

انس الهباهبه
عضو فعال
عضو فعال

عدد الرسائل : 202
العمر : 33
Localisation : shoubak
نقاط : 3508
تاريخ التسجيل : 28/04/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى